Coupan Makanan Peranakan Cina khas Singkawang

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatu. .

Huuu berdebu banget ini blog. Terakhir nulis tahun 2012 sekarang udanh 2014. Subhanallah, 2 tahun sudah. Andaikan ini makanan, pasti yakin sudah sudah berapa banyak koloni  mikrobiologi yang tumbuh. Ah sudahlah yaa, tapi setidaknya sekarang udah mulai ditengok lagi.

Banyak banget yang pengen aku share  di blog ini mulai dari cerita kuliah, teman-teman, anak-anak desa sampe resep kue.

Okey fix untuk memulai lembar baru aku akan berbagi mengenai sebuah makanan khas peranakan yang hanya kalian temukan di Kalimantan Barat, khususnya di Pontianak dan Singkawang. Ini bisa dibilang makanan favorit aku. Harganya cukup murah, cara buatnya juga gampang. Langsung aja ya, di Singkawang, makanan in biasa disebut coupan, kalau di Pontianak namanya cakwe. Bentuknya seperti Dimsum, warnanya putih terbuat dari tepung beras dengan isian tumisan bengkuang.

Kenapa makanan ini dibilang makanan peranakan ? Karena makanan ini bentunya seperti dimsum makanan khas dari negeri cina yang sudah dimodifikasi dengan isian bengkuang dan kebanyakan pembuat makanan ini adalah warga lokal keturunan tionghoa.

Gampang saja buatnya. Bahan yang perlu disiapkan adalah :

Bahan tumisan

  • 2 buah bengkuang potong korek api
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 2 ons udang rebon atau ebi
  • minyak goreng secukupnya
  • garam, merica dan gula secukupnya
  • air secukupnya
Bahan kulit
  • 500 g tepung beras
  • 2 sendok tepung kanji
  • 1 1/2 gelas air
  • 3 sendok makan minyak goreng
Topping
  • 5 siung bawang putih cincang halus
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
  • Tuangkan minyak secukupnya, tumis bawang sampai harum. Masukkan bengkuang dan udang rebong/ ebi. Masukkan garam, merica dan gula secukupnya. Tambahkan sedikit air supaya tumisan tidak terlalu kering. Tumis hingga bengkuang layu. Sisihkan.
  • Masukkan tepung beras, campurkan dengan air. Aduk hingga merata. Tambahkan 2 sendok tepung kanji yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air. Masak di api kecil. Tambahkan minyak goreng. Aduk hingga mengental dan dikira sudah bisa untuk dibentuk kulit.
  • goreng cincangan bawang putih. Goreng hingga coklat keemasan.
  • Adonan kulit diambil sedikit dan diberi sedikit tepung kanji dan dipipihkan setipis mungkin menyerupai kulit lumpia. isi dengan tumisan bengkuang. Kemudian kukus selama 10 menit. Setelah masak beri topping bawang putih goreng beserta sedikit minyaknya.



Taraaaaa. .ini hasil buatanku bersama 2 orang temenku Fristy dan Ipink. Oh yaa disini bentuk coupan bisa kalian kreasikan yang penting tumisan bengkuangnya tertutup sempurna dan juga semakin tipis kulitnya maka rasanya juga semakin enak. Selamat Mencoba !!!

0 komentar: